Авиационный электропривод

Материал из Machinepedia
Версия от 11:40, 27 ноября 2013; Redaktor (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Aircraft engine.jpg

Авиационный электропривод

На современных летательных аппаратах находится большое количество различных исполнительных механизмов и агрегатов. Поэтому в качестве источников механической энергии используют гидравлические, пневматические и электрические приводы. Наиболее универсальный из них — электрический привод, поскольку он имеет высокую надёжность, простотой в эксплуатации и возможности автоматизации. По виду преобразования энергии приводы бываеют электродвигательные и электромагнитные.

Электродвигательные приводы широко применяется во всех видах оборудования ЛА (взлётно-посадочная механизация, топливные и гидравлические насосы, агрегаты запуска и управления авиадвигателей, агрегаты в системе управления полётом, различные створки, панели и заслонки, вентиляторы и нагнетатели, и многое другое). Электромагнитный привод необходим при небольших усилиях и незначительных перемещениях (гидравлические, пневматические и топливные краны, замки, а также коммутирующие устройства бортовой сети).

Электродвигательный привод:

В элекродвигательных приводах наиболее распространены электродвигатели постоянного тока, в которых напряжение питания составляет 27 вольт. Обычно применяются двигатели с обмотками независимого, параллельного, последовательного или смешанного возбуждения, реже с возбуждением от постоянных магнитов. Мощность применяемых электродвигателей может быть от единиц ватта до нескольких киловатт.

Электромагнитный привод

Обычно применяют электромагниты с поступательным, реже вращательным движением. В простейшем случае, при подаче питания якорь (и шток) притягивается к сердечнику, а при отключении — возвращается пружиной в исходное положение. Применяются и более сложные агрегаты, к примеру, двухходовые краны, которые могут быть как с самовозвратом в нейтраль (например, кран КЭ-47 управления шасси некоторых отечественных самолётов), так и без нейтрали, то есть оставаться в заданном положении до прихода нового сигнала.

Особенности авиационного электропривода:

Ответственные электроприводные агрегаты могут иметь по два мотора, работающие на общую нагрузку через суммирующую дифференциальную передачу. Каждый из моторов подключается к редуктору электромагнитной муфтой сцепления-торможения. Для предотвращения поломки редуктора при достижении механического упора электромоторы соединяются с редуктором через саморегулирующиеся фрикционные муфты. Перемещение вала или штока электромеханизма ограничивается концевыми выключателями или датчиками обратной связи.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Присоединиться сейчас к бесплатной торговой площадке №1 для промышленников в России machinebook
Навигация
Навигация
Рекламодателям
Инструменты
Яндекс.Метрика