Кардиовизор

Материал из Machinepedia
Версия от 15:59, 10 апреля 2014; Redaktor (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Кардиовизор.jpg

Кардиовизор

Кардиовизор – медицинский прибор, а также технология, позволяющая осуществлять измерения электрических микроальтернаций сигнала электрокардиографии.

Практическое применение

Микроальтернации ЭКГ во многих клинических случаях являются наиболее эффективными показателями для выявления скрытых, не сразу выходящих на поверхность, но опасных в дальнейшем изменений миокарда. Нужно отметить, что датчики микроальтернаций предназначены не для диагностики вида патологии, а для возможности предсказания несущих угрозу для жизни или патологических состояний миокарда даже в скрытом периоде развития патологии. Отличие технологии «Кардиовизор» от других технологий анализа показаний ЭКГ заключается в том, что в помимо традиционного анализа этим прибором обеспечивается надежная регистрация электрических микроальтернаций зубца R (метод дисперсионного картирования). Применить метод MTWA, предназначенный только для анализа зубца Т, непосредственно для анализа зубца R не удается, так как на интервале зубца R резко возрастают измерительные шумы и отношение сигнал/шум становится недопустимо малым. В «Кардиовизоре» для увеличения показателя сигнал/шум при измерении микроальтернаций зубца R был использован метод косвенного измерения амплитуды микроальтернаций на основе «метода дисперсионного картирования». Это технологическое отличие позволило контролировать микроальтернации двух зубцов R и T одновременно, что обусловило увеличение достоверности измерения амплитудных микроколебаний ЭКГ в диапазоне 5-30 мкВ.

«Кардиовизор» позволяет выполнить достоверное измерение средней амплитуды микроальтернаций зубцов R и T в покое. Измерители, основанные на методе MTWA, используются преимущественно для прогноза вероятности злокачественной желудочковой аритмии, опасной для жизни, например в постинфарктный период. При этом увеличенная амплитуда микроальтернаций используется в клинической практике для корректировки тактики консервативного или хирургического лечения.

В «Кардиовизоре» средняя амплитуда микроальтернаций используется как предиктор патологических или опасных для жизни состояний в двух других задачах:

  • для скрининга с помощью инстурментов, осуществляемого с целью раннего выявления быстроразвивающейся или скрытой патологии у пациента
  • для выявления на ранних стадиях негативной динамики в работе миокарда в процедурах интенсивной терапии, в кардиологической и общей хирургии.

История создания и использования

Один из новых методов анализа ЭКГ, который в настоящее время достаточно широко используется в повседневной клинической практике и в научных исследованиях для оценки патологий электрических свойств миокарда это анализ альтернации Т зубца. Альтернации условно подразделяют на макроальтернации и микроальтернации в зависимости от возможности достоверного выявления изменений зубца Т Макроальтернации зубца Т были описаны еще в начале 20-го века, на первых этапах развития ЭКГ-метода. При этом они были доступны для непосредственной визуальной оценки на ЭКГ. Макроальтернации, значения которых составляют более 50 мкВ оцениваются при проведении статических нагрузочных проб по динамике непрерывно регистрируемой электрокардиограммы. Изолированное изменение зубца Т при нагрузочных пробах имеет весьма низкую специфичность, то есть встречается примерно с одинаковой частотой при различных состояниях. Запись электрокардиограммы в течение 24 часов показывает, что приблизительно у 30% здоровых людей встречаются преходящие изменения зубца Т.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Присоединиться сейчас к бесплатной торговой площадке №1 для промышленников в России machinebook
Навигация
Навигация
Рекламодателям
Инструменты
Яндекс.Метрика