Велосиметрия силой Лоренца

Материал из Machinepedia
Версия от 23:26, 16 января 2013; Adm machinebook (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Велосиметрия силой Лоренца

Велосиметрия силой Лоренца (ВСЛ) — это бесконтактный электромагнитный способ измерения расхода электропроводной жидкости. ВСЛ особенно подходит для измерения расхода жидких металлов, и поэтому в настоящее время изучается применение этого способа в алюминиевой и сталелитейной промышленности. Прибор для велосиметрии силой Лоренца называется велосиметром силы Лоренца.

Принцип

Основной принцип ВСЛ показан на рисунке. При движении в трубе электропроводной жидкости, например жидкого алюминия, помещённой в магнитное поле постоянного магнита, в жидкости возникают вихревые токи. Эти токи индуцируют электромагнитную силу (силу Лоренца), которая направлена противоположно движению жидкости. В соответствии с третьим законом Ньютона на магнит действует равная по величине, но противоположная по направлению сила. Эта сила пропорциональна средней скорости и электропроводности жидкости. Путём измерения этой силы можно определить скорость течения жидкости в канале.

Жидкие металлы и электролиты пара- или диамагнитны и поэтому притягиваются или отталкиваются от постоянного магнита чрезвычайно слабо. Поэтому возникновение силы Лоренца при АСЛ не имеет ничего общего с классическими силами притяжения и отталкивания магнитных тел. Сила Лоренца исключительно обусловлена вихревыми токами, которые в свою очередь зависят от электропроводности и скорости движения жидкости, а также от величины и формы магнитного поля.

История

Велосиметрия силой Лоренца была изобретена английским физиком Артуром Шерклифом (Arthur Shercliff) в 1950-х годах. Однако на протяжении многих десятилетий она не находила практического применения. Только с развитием мощных магнитных систем, высокоточных измерительных систем и специального программного обеспечения стало возможным внедрение этой технологии в промышленности. В настоящее время разрабатываются Велосиметры силы Лоренца для применения в металлургии. Они стоят на пороге промышленного внедрения.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Присоединиться сейчас к бесплатной торговой площадке №1 для промышленников в России machinebook
Навигация
Навигация
Рекламодателям
Инструменты
Яндекс.Метрика