14 Февраля

Материал из Machinepedia
Версия от 09:01, 14 февраля 2013; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Post-3-13053791576003.jpg

14 февраля 1939 — в Гамбурге на верфи «Блом & Фосс» спущен германский линкор «Бисмарк».

«Бисмарк» — это линкор германского военного флота. Является одним из наиболее известных кораблей Второй мировой войны. Свое название получил в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Во время своего единственного похода в мае 1941 года потопил в Датском проливе британский флагман, линейный крейсер «Худ» (англ. HMS Hood). За «Бисмарком» была начата охота британского флота, которая длилась трое суток и окончилась его потоплением.

Строительство

Тип «Бисмарк» (в последствии был построен ещё один корабль этого типа — линкор «Тирпиц») изначально создавался как наследник «карманных линкоров» и основная его задача состояла в ведении рейдерских операций против торговых кораблей. Таким образом, объём топливного резерва «Бисмарка» скорее характерен для тихоокеанских линкоров, а показанная на испытаниях в Балтийском море скорость в 30,1 узлов была одним из лучших в мире значений для таких кораблей. После спуска на воду второго французского линкора типа «Дюнкерк» проект был изменён в сторону дальнейшего увеличения размеров. «Бисмарк» стал первым после Первой мировой войны полноценным линкором германского флота: вооружение, которое включало в себя восемь 380-мм пушек SKC-34 в четырёх башнях, позволяло ему на равных противостоять любому линейному кораблю. «Бисмарк» во время своей службы был крупнейшим линкором в мире, а тип «Бисмарк» остаётся третьим по величине (после японского «Ямато» и американского «Айова») типом линкоров за всю историю.

Киль «Бисмарка» был заложен на верфи фирмы Blohm & Voss в Гамбурге 1 июля 1936 года. Корабль сошёл со стапелей 14 февраля 1939 года, в день святого Валентина. При спуске на воду присутствовали канцлер Адольф Гитлер и внучка князя Бисмарка Доротея фон Левенфельд, по традиции «окрестившая» корабль бутылкой шампанского. 24 августа 1940 года линкор был сдан под командование капитану первого ранга Эрнсту Линдеману. Установка оборудования и испытания продолжались до весны 1941 года.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Присоединиться сейчас к бесплатной торговой площадке №1 для промышленников в России machinebook
Навигация
Навигация
Рекламодателям
Инструменты
Яндекс.Метрика