Телефонный капсюль

Материал из Machinepedia
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 25: Строка 25:
 
*неравномерность частотной характеристики отдачи
 
*неравномерность частотной характеристики отдачи
 
*максимальное напряжение, подаваемое на телефон.
 
*максимальное напряжение, подаваемое на телефон.
 +
[[Category:Электроника]]

Версия 09:59, 9 апреля 2014

Tel kapsul ktd-1.jpg

Телефонный капсюль

Телефонный капсюль – небольших компактных размеров устройство, способное преобразовывать электрические колебания в звуковые. Выполняется в виде капсюля – маленького неразборного устройства. Конструктивной особенностью, которая отличает капсюль от головки громкоговорителя, служит отсутствие рупора и диффузора, так как капсюль предназначен для воспроизведения достаточно слабых звуков, на уровне голоса собеседника в простом телефонном разговоре.

Практические использование

Телефонные капсюли являются наиболее важной конструктивной частью микротелефонных трубок большинства современных телефонных аппаратов, головных телефонов и радиогарнитур мобильных устройств. В последнее время, правда, в целях повышения качества звуковоспроизведения, капсюли довольно активно вытесняются миниатюрными головками громкоговорителей, особенно это касается производства стереонаушников. Иногда телефонные капсюли используются в качестве маломощных источников звука в составе аппаратуры, которая предназначается для подачи простых звуковых сигналов. Телефонные капсюли и микрофоны, как правило, являются обратимыми друг с другом. Исключение из данного правила составляют угольные микрофоны. Например, популярный в Советском Союзе дифференциальный микрофон ДЭМШ, часто использовался в годы своей популярности в качестве телефона в гарнитурах.

Классификация

По устройству и принципу действия электроакустические преобразователи подразделяются на электромагнитные, которые являются самым распространённым видом, пьезоэлектрические и динамические. Электроакустический преобразователь электромагнитного типа включает в себя электромагнит, к которому подводится входной сигнал переменного тока, постоянный магнит и гибкую мембрану из ферромагнитного сплава, способную притягиваться под действием магнитного поля, которое создается магнитами. Постоянный магнит необходим для того, чтобы магнитное поле было не переменным, а пульсирующим, так как в переменном поле при полуволнах различной полярности мембрана постоянно изгибалась бы в одну и ту же сторону. Электроакустический преобразователь электродинамического типа основан на взаимодействии электромагнита или катушки с постоянным магнитом, один из взаимодействующих объектов, как правило, катушка, является подвижным, другой — неподвижным. В электроакустических преобразователях пьезоэлектрического типа используется пьезоэффект, в качестве материала рабочего тела применяется, обычно, пьезоэлектрическая синтетическая плёнка или пьезокерамика. Электроакустический преобразователь магнитострикционного типа использует явление магнитострикции, в качестве материала рабочего тела применяются, обычно, ферромагнитные сплавы с высокой линейной магнитострикцией насыщения.

Характеристики, которые определяются нормами

Основными нормируемыми характеристиками большинства телефонных капсюлей являются следующие параметры:

  • коэффициент гармоник на частоте 1000 Гц при подводимой мощности 1 мВт
  • модуль полного электрического сопротивления на частоте 1000 Гц
  • диапазон рабочих частот
  • отдача телефона на частоте 1000 Гц при подводимой мощности 1 мВт
  • неравномерность частотной характеристики отдачи
  • максимальное напряжение, подаваемое на телефон.
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Присоединиться сейчас к бесплатной торговой площадке №1 для промышленников в России machinebook
Навигация
Навигация
Рекламодателям
Инструменты
Яндекс.Метрика