Радиоизотопные источники энергии

Материал из Machinepedia
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: « ==Радиоизотопные источники энергии== '''Радиоизотопные источники энергии''' – различные…»)
 
Строка 1: Строка 1:
 
+
[[Файл:Радиозиотныфй.jpg|200px|thumb|left|]]
  
 
==Радиоизотопные источники энергии==
 
==Радиоизотопные источники энергии==

Версия 11:04, 4 апреля 2014

Радиозиотныфй.jpg

Радиоизотопные источники энергии

Радиоизотопные источники энергии – различные устройства, имеющие различную конструкцию, которые используют энергию, которая выделяется при радиоактивном распаде, для того, чтобы нагревать теплоноситель или преобразовывать ее в электрическую энергию. Данный тип источника энергии отличается от атомного реактора достаточно сильно, при этом в нем используется энергия естественного распада радиоактивных изотопов, а не управляемая цепная реакция.

История

Исторически первый работоспособный радиоизотопный источник электрической энергии был сконструирован и представлен широкой публике британским физиком и изобретателем Г. Мозли в 1913. По современной классификации он представлял собой атомный элемент, и имел в своей конструкции стеклянную сферу, покрытую изнутри серебром, в центре которой располагался на изолированном электроде источник ионизирующей радиации, изготовленный из радия. Электроны, которые излучаются при бета-распаде, создавали значительную разность потенциалов между серебряным слоем стеклянной сферы и электродом с радиевой солью. Первые практически применяемые радиоизотопные генераторы появились в середине XX века в США и СССР, и в связи со стремительным освоением околоземного пространства и появлением технологии получения достаточно большого количества осколков деления ядерного топлива. Из суммы этих продуктов деления и получают необходимые изотопы методами радиохимической переработки.

Одним из основных показаний к применению радиоизотопных источников энергии служит ряд значительных преимуществ данных источников энергии перед другими источниками. К ним можно отнести также практическое отсутствие потребности осуществления их регулярного обслуживания, и достаточно большую компактность. С практической точки зрения по массовой и объёмной энергоёмкости распад используемых изотопов уступает лишь делению ядер урана, плутония и др. в 4-50 раз, и превосходит химические источники (аккумуляторы, топливные элементы и др.) в десятки и сотни тысяч раз.

Топливо

Источником тепла, или топливом радиоизотопных источников тока являются достаточно короткоживущие радиоактивные изотопы различных химических элементов. Основными требованиями к изотопам и, соответственно, к источникам тепла изготовленных из них соединений и сплавов являются: достаточно большой период полураспада, безопасность в обращении и эксплуатации, высокая температура плавления сплавов и соединений, а для изотопов, которые способны к делению, также и возможно большая критическая масса. Очень важное место при выборе рабочего изотопа играет образование дочернего изотопа, способного к значительному тепловыделению, так как цепь ядерного преобразования при распаде удлиняется и соответственно возрастает общая энергия, которую можно использовать. Наилучшим примером изотопа с длинной цепью распада и на порядок большим выделением энергии, чем у большинства других изотопов, является уран-232. Процесс его получения в настоящее время является дорогим и опасным, и на пути развития широкомасштабного производства урана-232 перед инженерами-атомщиками стоит еще немало задач.

Вспомогательные материалы

При производстве радиоизотопных источников энергии применяются различные конструкционные и вспомогательные материалы, обладающие специфическими физико-химическими, механическими и ядерно-физическими свойствами, позволяющими повысить КПД устройств и обеспечить высокий уровень безопасности как при нормальной эксплуатации, так и в аварийных условиях.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Присоединиться сейчас к бесплатной торговой площадке №1 для промышленников в России machinebook
Навигация
Навигация
Рекламодателям
Инструменты
Яндекс.Метрика