Лёгкий метрополитен

Материал из Machinepedia
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Файл:Метрополитен.jpg ==Лёгкий метрополитен== Лёгкий метрополитен – разнови…»)
 
Строка 22: Строка 22:
 
*использование городского пространства, на которое также могли претендовать автомагистрали — и вследствие этого возможное ухудшение пропускной способности городских улиц и возникновение большего количества пробок, в первую очередь, в «часы пик»
 
*использование городского пространства, на которое также могли претендовать автомагистрали — и вследствие этого возможное ухудшение пропускной способности городских улиц и возникновение большего количества пробок, в первую очередь, в «часы пик»
 
*постоянный шум (правда, проблему шума часто удается решить применением путевых противошумовых экранов).
 
*постоянный шум (правда, проблему шума часто удается решить применением путевых противошумовых экранов).
 +
[[Category:Железнодорожное машиностроение]]

Версия 15:08, 28 марта 2014

Метрополитен.jpg

Лёгкий метрополитен

Лёгкий метрополитен – разновидность регулярного скоростного рельсового транспорта. По своим особенностям и конструктивным, а также функциональным характеристикам служит промежуточным типом транспорта между легкорельсовым транспортом и обычным метрополитеном. Однако сложно провести четкую определенную границу между привычным для отечественных пассажиров классическим метро и так называемым легкорельсовым транспортом. Некоторые виды транспорта можно отнести сразу к двум этим категориям транспортных средств. В качестве примера можно рассматривать первую линию Будапештского метрополитена, которая исторически не относится к лёгкому метро, хотя по техническим характеристикам её легко можно отнести к нему. Однако достаточно часто параметры отдельных систем, которые позиционируются как лёгкое метро, наоборот, аналогичны современному крупному метрополитену (как Бутовская линия лёгкого метро в Москве) или даже городскому поезду (S-Bahn).

Как правило, линии лёгкого метро находятся непосредственно на поверхности или на эстакадах и иногда имеют небольшие тоннельные участки. Часто тоннельные участки расположены на пересадочных узлах, в центре города, на транспортных развязках Как правило, поезда насчитывают 2-4 вагона, диаметр тоннелей составляет 4-5 метров, в тоннелях и над землёй допускаются значительные уклоны и малые поворотные радиусы, платформы на станциях достаточно высокие, длиной 50-90 метров и шириной 5-8 метров. Линии лёгкого метрополитена часто являются специально предназначенными для подвоза пассажиров к аэропортам либо к станциям обычного метрополитена и лишь в небольших городах составляют основу городской транспортной системы. Провозная способность линии легкого метро в зависимости от определения составляет от 6-20 до 20-30 тыс. человек в час в одном направлении. Полностью или преимущественно подземное лёгкое метро может именоваться как «мини-метро».

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам использования легкого метрополитена в современных городских условиях можно отнести следующие нюансы:

  • строительство наземных и надземных станций и перегонов железных дорог (наиболее простых по конструкции) обходится дешевле и занимает меньше времени по сравнению с подземными. (По ценам 2006 года стоимость 1 км подземного тоннеля метро, построенного открытым способом, составляет приблизительно 50 млн. долларов, а 1 км тоннеля, построенного закрытым способом, около 70-80 млн. долларов).
  • отсутствие необходимости масштабного переноса коммуникаций, котлованов и проблем при подземном строительстве (например, плывунов)
  • отсутствие необходимости вентиляции и дренажа воды.

Основными недостатками использования легкого метрополитена являются следующие моменты, связанные с его эксплуатацией:

  • изменяется ландшафт, что негативно воспринимается некоторыми людьми, часто бывающими рядом с линией метро. По этой причине наземные и эстакадные участки следует проектировать очень тщательно, дабы нивелировать этот недостаток
  • дополнительные эксплуатационные затраты, связанные с более частым ремонтом оборудования и пути (в том числе из-за воздействия атмосферных осадков и др. неблагоприятных погодно-климатических факторов)
  • использование городского пространства, на которое также могли претендовать автомагистрали — и вследствие этого возможное ухудшение пропускной способности городских улиц и возникновение большего количества пробок, в первую очередь, в «часы пик»
  • постоянный шум (правда, проблему шума часто удается решить применением путевых противошумовых экранов).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Присоединиться сейчас к бесплатной торговой площадке №1 для промышленников в России machinebook
Навигация
Навигация
Рекламодателям
Инструменты
Яндекс.Метрика