Контроллер водителя

Материал из Machinepedia
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Файл:Контроллер.jpg ==Контроллер водителя== '''Контроллер водителя''' – коммут…»)
 

Версия 15:50, 31 марта 2014

Контроллер.jpg

Контроллер водителя

Контроллер водителя – коммутационное устройство, которое может выполнять множество функций и с помощью которого водитель троллейбуса или трамвая может управлять работой тяговых электродвигателей и менять ее режимы. Данное устройство может иметь совершенно разную конструкцию, в зависимости от того, какая система применяется для управления током через тягловые электродвигатели. контроллер водителя может быть включенным в разные цепи.

В зависимости от типа машины, на которой он используется, контроллер водителя может иметь различную конструктивную реализацию.

  • на троллейбусах применяется контроллер с педальным управлением
  • на трамваях, производимых в Европе с 50-х годов получил распространение контроллер водителя с педальным управлением
  • на трамваях производства СССР использовались исключительно контроллеры с вертикальным расположением главного вала и ручным управлением.

Непосредственная система управления

При использовании непосредственной системы управления контроллер водителя, как правило, коммутирует ток через тяговые двигатели непосредственно. Такого рода контроллеры имеют достаточно большое количество позиций, доходящее порой до тридцати, и контактов, при этом контакты оборудованы дополнительно еще и дугогасительными устройствами. Контроллеры водителя при использовании непосредственной системы управления, как правило, характеризуются достаточно большой массой, например контроллер МТ-22 имеет массу 170 кг, а также повышенной электрической и пожарной опасностью. Вращение ручки таких контроллеров может быть сопряжено с приложением больших усилий. Водители таких транспортных средств называли контроллер «кофемолкой» за схожесть формы ручки, с помощью которой осуществляется управление системой. На троллейбусах контроллеры непосредственной системы управления вышли из употребления еще в в 40-х годах, а на трамваях - в 50-х - 60-х.

Реостатно-контакторная система управления (РКСУ)

При использовании РКСУ применяется контроллер водителя с низковольтными контактами, включенными только в цепи управления. С помощью контроллера водитель задает программу работы релейного автомата реостатно-контакторной системы управления. Контроллеры имеют небольшое число позиций. Перемещение ручки не требует больших усилий. В трамвайных вагонах производства СССР применялся контроллер КВ-42 имеющий 4 ходовых позиции, 5 тормозных и нулевую. Чем на большей позиции находится контроллер - тем с большим током двигателей, то есть усилием, идёт разгон или торможение.

Контроллер КВ-40, установленный на вагонах метрополитена типа Е всех модификаций, по конструкции и внешнему виду аналогичен КВ-42. В положениях «Ход 1» и «Тормоз 1» происходит только сбор схемы первой позиции тяги или торможения, работа идёт с минимальным током. В положении «Ход 2» происходит включение шунтов ослабления возбуждения ТЭД. В положении идет «Ход 3» переключение тяговых двигателей с последовательного соединения на параллельное. В положении «Тормоз 1А» выводится одна ступень реостата, для вывода ещё одной нужно вернуть контроллер в «Тормоз 1» и снова установить в «Тормоз 1А». В положении «Тормоз 2» идёт автоматический вывод реостата под контролем РУТ. Из положения «Тормоз 1» в нулевое КВ-42 можно вывести только при удержании кнопки-фиксатора на торце рукоятки, что предохраняет от случайного разбора тормозной схемы в ответственный момент.

Тиристорно-импульсная система управления

При использовании ТИСУ водитель с помощью контроллера управляет генератором задающих импульсов и автоматом торможения.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Присоединиться сейчас к бесплатной торговой площадке №1 для промышленников в России machinebook
Навигация
Навигация
Рекламодателям
Инструменты
Яндекс.Метрика